Visa H-2B

Lo básico de la H-2B

La H-2B es muy similar a la H-2A. Pero existe una gran diferencia: sus beneficiarios no pueden trabajar en agricultura. Se trata de que desempeñen trabajos estacionales para los que no existen trabajadores en Estados Unidos, por ejemplo, para hacer frente a demanda laboral en épocas puntas en lugares turísticos.

Con una visa H-2B se puede trabajar temporalmente en Estados Unidos en una gran variedad de empleos, quedando excluido el sector agrícola.

Pero para que las embajadas y consulados emitan los visados es necesario cumplir una serie de requisitos que regulan quién puede obtenerlos y en qué condiciones.

Ciudadanos de qué países pueden solicitar una visa H-2B

Con fecha del 18 de enero de 2014 el Federal Registre publicó el nuevo listado de países cuyos ciudadanos pueden beneficiarse de este visado. Son 63, cuatro más que en el año anterior. De ese total, 11 son de Latinoamérica (además, España también está incluida).

Qué tipo de trabajadores se contratan con la visa H-2B

Todo tipo de trabajo no agrícola que tenga un carácter de temporada, o corresponda a un pico de trabajo o sea intermitente por su propia naturaleza u ocurra una sola vez. Como ejemplos:

  • En hoteles en zonas de verano
  • En tiendas
  • En restaurantes
  • En cocinas
  • En parques temáticos
  • En cruceros
  • En jardinería
  • En estaciones de ski, desde trabajar en recepción de hotel a limpieza pasando por mantenimiento o monitor de ski

 

Límite en el número de visas H-2B

Hay un límite al número de visas H-2B que se conceden anualmente. Cada año fiscal, el Congreso de Estados Unidos establece un número máximo de visas de esta categoría que se pueden conceder. Actualmente está fijada en 66,000, de las que la mitad se conceden en el primer semestre del año fiscal y el resto en el segundo semestre. Si el cupo no se ha agotado en los primeros seis meses, esas visas pueden sumarse a las disponibles para repartir entre abril y septiembre.

Estas excluidos de este límite los trabajadores temporales que ya tiene visa y piden una extensión de la misma. Tampoco están incluidos los que realizan sus labores en las Marianas o Guam o en el sector especializado de huevas de pescado.

Cómo se inicia el proceso para obtener estas visas

El patrono o las organizaciones autorizadas son los que inician el proceso.

Si el USCIS da su aprobación, entonces la persona extranjera podrá solicitar ante la Embajada o consulado estadounidense que le corresponda una H-2B. Ha de pagarse la cuotao arancel correspondiente por su tramitación y si no se cumplen todos los requisitos, lavisa puede ser denegada.

Cómo tienen conocimiento de estos trabajos los extranjeros que se encuentran en sus países

Es común que este tipo de empleo se ofrezca a través de agentes, reclutadores o agencias de servicio de empleo. Estos agentes no pueden solicitar ningún tipo de cuota, arancel o pago al trabajador extranjero a cambio de ofrecerles un puesto de trabajo.

Se recomienda utilizar los servicios de una agencia o reclutador con excelente reputación.

Validez de la visa H-2B

En general este tipo de visa se concede por un periodo de 1 año. Puede extenderse hasta dos veces por un periodo de un año hasta un total de 3 años. Se deberá entonces abandonar Estados Unidos por tres meses antes de volver a aplicar por una nueva visa.

Hay que tener en cuenta que la condición fundamental para que la visa sea válida es que el empleado esté realmente trabajando. Si el extranjero con una visa H-2B no se presenta a trabajar en los cinco días siguientes a la fecha de inicio de empleo o si es despedido, o si se ausenta del trabajo cinco días seguidos sin notificar al empleador la razón de la ausencia entonces el patrono notificará dichas faltas al USCIS y las autoridades migratorias entienden que se está violando las condiciones de la visa y, por lo tanto, ya no es válida.

Lo mismo sucede si el trabajo se acaba al menos 30 días antes de la fecha programada. Si el trabajo que se ha venido a hacer se ha acabado, se debe abandonar Estados Unidos.

Familiares de trabajadores temporales

Si la persona que recibe una visa H-2B está casada puede viajar a Estados Unidos con su esposo o mujer y sus hijos, siempre y cuando éstos estén solteros y sean menores de 21 años.

Los familiares tendrán una visa H-4 y no están autorizados a realizar ningún tipo de trabajo durante su estancia en EUA.

NOTA MUY IMPORTANTE

Lamentablemente, se dan casos de abusos a trabajadores que tienen una visa H-2B o una H-2A (muy similar, pero para trabajar en agricultura).

Entérate de cuáles son los problemas y abusos con los que te puedes encontrar y qué hacer.

Además, tener presente que en Estados Unidos tanto los trabajadores legales como los indocumentados tienen derecho a que se les pague el salario mínimo, o más. En el enlace anterior te puedes enterar de cuál es el establecido por el gobierno federal y cuál es el que aplica en cada uno de los 50 estados y en Puerto Rico.

De interés

Una visa interesante es la C1/D para tripulantes. Se utiliza para trabajar en cruceros.

 

Info: http://inmigracion.about.com/od/preguntasfrecuentes/a/Visa-H-2b-Para-Trabajar-En-Estados-Unidos-Temporalmente.htm